WWW.147432.COM,W W W . 6 6 3 6 6 . C O M,W W W . 5 8 9 2 2 . C O M
2019-07-27 来源:WWW.147432.COM

WWW.147432.COM

如:满招损,谦受益。46、【失对】指上下联之间节奏点上的字平仄不相对,即上下联同一节奏点都仄声或都是平声。

如五言联平起式正格为:平平平仄仄,仄仄仄平平。96、【仿联】模仿别人楹联的模式、句式、风格及特色而制作的楹联称为仿联。

WWW.147432.COM,如:西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。

下联中“东西”主是在用其表“物件”的意思的同时,借其表方位意思来与上联的“南北”相对。因其涉及论点、论据、论证等,创作难度相对更大,故而其学习、借鉴的价值更高。

59、【无情对】又名羊角对,是晚清士大夫中兴起的一种文字游戏。对联制作应尽量避免合掌,尤其是全合掌更是对联之大忌。

96、【仿联】模仿别人楹联的模式、句式、风格及特色而制作的楹联称为仿联。W W W . 3 9 0 7 . C O MW W W . 6 1 8 3 4 5 . C O M。

例:陶匠抟泥,掌中观果;樵夫观弈,梦里入槐。其变格为:仄仄平平仄平仄,(自是君身有仙骨)平平仄仄仄平平。

从律体文学形式出现的高峰期而论,“清联”可以与唐诗、宋词、元曲相提并论,并驾齐驱。一副对联由两个字数相等的部分组成,古人称后为下,故后书的部分为下联。

工对是对联的最高境界,它可以产生一种整齐和谐的美。众人拍手叫绝。

如:讲道德,做好事,奉公守法;学雷锋,树新风,为国利民。语意节奏无固定字数。

因其涉及论点、论据、论证等,创作难度相对更大,故而其学习、借鉴的价值更高。从律体文学形式出现的高峰期而论,“清联”可以与唐诗、宋词、元曲相提并论,并驾齐驱。

一般而言,单句联联尾用分号为宜;中长联,联中已用了分号、句号,上联尾用句号为宜;至于某些表达特殊语气的标点符号,可使用疑问号或惊叹号等。如:风摇翠柳莺啼序,日映红桃蝶恋花。

相关链接
热点推荐