WWW.680432.COM,W W W . 1 4 4 6 7 8 . C O M,W W W . 0 8 4 7 7 7 . C O M
2019-06-30 来源:WWW.680432.COM

WWW.680432.COM

如:西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。横批应当起到画龙点睛的作用,而不应当是画蛇添足。

4、【对联与文字】汉族语言不同于其它民族语言,其它民族语言往往很难做出文字上的两两相对和形式工整协调的对联。这正是二言联平仄的形式。

WWW.680432.COM,如:“愿闻己过;求通民情”为八字;“春风放胆来梳柳;夜雨瞒人去润花”为十四字;昆明大观楼长联为一百八十字。

“阴平、阳平”两声为平声;“上声、去声”两声为仄声。出句与对句在语法上一脉相承,互相不能脱离,更不能颠倒,犹如顺流而下。

如春联、励志联等。后来黄埔军校性质发生变化,有人将原联中“请”与“莫”字进行了移换,变成:升官发财,莫走别路;贪生怕死,请入此门。

此规则一般应用于以“两平”或“两仄”起头的格式中,且单言句不计最后一字。W W W . 9 9 1 1 8 . N E TW W W . 0 6 7 0 0 0 . C O M。

61、【诗钟格】诗钟限定条件方式甚多。(月圆)三言联:三言联平起式:平平仄,(红泉馆)仄仄平。

旧时习惯,人到而立之年(年满30)方可称寿,因此寿联主要用于30岁以上的人。对联是对称性文体,上下联要保持平衡,或下联略强于上联,作联一定要忌上联气盛,下联弱,造成头重脚轻、虎头蛇尾的毛病。

87、【集字联】主要是从碑帖书法中选字而撰写成联。97、【命题联】按指定的内容作的联。

如有人仿“两间东倒西歪屋,一个南腔北调人”作联:两间东倒西歪屋,一个千锤百炼人。因其涉及论点、论据、论证等,创作难度相对更大,故而其学习、借鉴的价值更高。

它是在限定的短暂时间内,限定的特殊条件下,创作七言对句的一种文字游戏性质的活动。52、【宽对】是与工对相对而言,就是对仗上放宽要求,基本合乎格律,句式结构基本一致,平仄大体相对,词性大致相当即可,但内容仍然相关。

此联仅适用于酒馆。108、【联理】在不断的学习、创作中,针对楹联某一问题而确定主题所作的理论性文章。

相关链接
热点推荐