WWW.51411.COM,W W W . 8 3 8 8 8 8 . C O M,W W W . 2 0 7 6 6 6 . C O M
2019-07-18 来源:WWW.51411.COM

WWW.51411.COM

陈淳的绘画当属文人隽雅一路的,即“白阳”一派画家。画家用隐逸的高士传达了自己对隐逸生活的向往。

画面通身色泽清丽莹澈,三位画中人浅灰、浅粉、浅橙色的衣袂含蓄地点缀其间,富变化而不夺主题,更凭添几分意趣。而画悬泉百丈直泻冲下,涧水轻柔,云光山色极为精采。

WWW.51411.COM,布局上,呈现实与虚、动与静、繁与简之协调对比,极是活泼有趣。

因为他经常游历名山大川,胸中自有崇山幽壑,而沈、文之大幅山水,往往取之古画的摹仿。他功力精湛;仇英的山水画师法赵伯驹、刘松年,发展南宋李唐、刘松年、马远、夏圭的“院体画”传统,综合融会前代各家之长,即保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范,还有一种水墨画,从李唐风格变化而来,有时作界画楼阁,尤为细密。

勾笔较浓,而皴笔较淡,以浓点分出石的构成和层次,墨色通透而儒雅。他的写生画,一花半叶,淡墨欹毫,自有疏斜历乱之致。

此画以淡墨晕染,浓墨强调,浓淡枯湿,恰到好处,形成了生动的墨韵,令人感到色泽丰富无穷。W W W . 1 4 6 3 2 1 . C O MW W W . 2 2 M S S S . C O M。

张丑在《清河书画舫》中对其评价说:仇英画“山石师王维,林木师李成,人物师吴元瑜,设色师赵伯驹,资诸家之长而浑合之,种种臻妙”。自幼饱学,对于经学、古文、词章、书法,诗、画,都有相当造诣。

笔法稳健细谨,不恣意逞任,用墨浓淡相间,於满幅布局中有疏朗之感,故觉实中有虚。曾经清内府、梁清标收藏,《石渠宝笈三编》著录。

画中山石林木笔法全仿王蒙,益以本身功力,更觉浑朴雄健。《庐山高》图作于41岁,该作品纵193.8厘米,横98.1厘米,现藏于台北“故宫博物院”。

明·宋旭(1525-1606)字初旸,号石门、石门山人,崇德(今属浙江桐乡市)人,因家住石门(崇德在清代前称石门,即现崇福镇)遂以为号。纵:194.1公分,横:59.3公分。

22-2沈周(1427-1509)《云际停舟图》立轴,绢本,设色,纵249.2厘米,横94.2厘米,上海博物馆藏。明仁宗朱高炽长子,幼年就非常受祖父朱棣与父亲的喜爱与赏识。

用色浓妍而又沉稳,特别是山间白云以淡彩晕染,点线交织的树木在云中隐约可见,更显葱郁华滋,山色空漾,为明代早期极成功的青绿山水画作品。这一年也正是文徵明放弃“翰林院待诏”官位回家中以笔墨自娱的第八个年头,繁杂的案牍劳形被朝夕染翰的快乐取代,作者心中的宁静、放松也是从这件作品亦可窥一斑。

相关链接
热点推荐